わさびが香る☆菜の花の煮びたし レシピ・作り方

わさびが香る☆菜の花の煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
菜の花の簡単煮びたしです。
爽やかにわさびの香りを効かせて。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 200グラム
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆練りわさび 小さじ1~(お好みで)

作り方

  1. 1 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げ、水にさらして絞る。食べやすく切る。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め(わさびの辛味成分はある程度揮発するので、少し多めがお勧め)、一煮立ちさせる。
  3. 3 菜の花を浸す。完成!

きっかけ

春を味わいたくて。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。

  • レシピID:1200017151
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ菜の花のおひたし
料理名
菜の花の煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/08 17:59
    わさびが香る☆菜の花の煮びたし
    沢山とれたので、わさびで味変
    しながらいただきました。
    わさび、とても合いますね。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る