生姜入りでポカポカ とろみ湯豆腐 レシピ・作り方

生姜入りでポカポカ とろみ湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
寒い日にぴったり!

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1パック
  • 青ネギ 1本
  • 生姜 小さじ1/2
  • ★水 150ml
  • ★麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、分量外の水と鍋に入れ火にかけ、豆腐を温める。
  2. 2 薬味の下準備をする。

    ・ねぎを細かく切る。
    ・生姜をすりおろす。
  3. 3 ★の材料とねぎと生姜を混ぜ合わせ、時々混ぜながらとろみがつくまで、電子レンジで加熱する。
  4. 4 豆腐を器に盛り付け、上から3をかけたら完成。

きっかけ

寒かったので湯豆腐をアレンジしました。

おいしくなるコツ

生姜入りで身体を中からあたためてくれます。

  • レシピID:1200016212
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐豆腐あんかけ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る