舞茸入りで!我が家のテッパン肉そぼろ レシピ・作り方

舞茸入りで!我が家のテッパン肉そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
ぽにまめ
ぽにまめ
これに目玉焼きを乗せればOKの、簡単そぼろ丼に!
舞茸のダシも出るし、かさ増しにもなるし、舞茸の栄養素もマルっと取れて一石三鳥の美味しいそぼろ☆

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 舞茸 1袋
  • 玉ねぎ 小1個
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★生姜チューブ 1〜2cmくらい
  • ★にんにくチューブ 1〜2cmくらい

作り方

  1. 1 ★は合わせておく
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし
  3. 3 舞茸は石づきを切り落とし、小房に分ける
  4. 4 フライパンを熱し、油はしかずにひき肉を炒める
  5. 5 色が変わってきたら、2と3の玉ねぎ・舞茸を入れて炒める
  6. 6 全てに火が通ったら、★を回し入れザッと炒め、少しだけ塩コショウしたら出来上がり☆
  7. 7 少し時間をおくと、汁気が素材に染みて味がよく染みます☆

きっかけ

手抜きしたい時のそぼろ丼を、少しでも美味しくしたくて♪

おいしくなるコツ

●ひき肉から油が出るので、フッ素加工のフライパン等なら脂はしかなくてOKです。 ●それ以外のフライパンや、鶏ひき肉でされる方は油を少量しいて下さい。

  • レシピID:1200016050
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食合い挽き肉
ぽにまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る