舞茸入りで!我が家のテッパン肉そぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★は合わせておく
- 2 玉ねぎはみじん切りにし
- 3 舞茸は石づきを切り落とし、小房に分ける
- 4 フライパンを熱し、油はしかずにひき肉を炒める
- 5 色が変わってきたら、2と3の玉ねぎ・舞茸を入れて炒める
- 6 全てに火が通ったら、★を回し入れザッと炒め、少しだけ塩コショウしたら出来上がり☆
- 7 少し時間をおくと、汁気が素材に染みて味がよく染みます☆
きっかけ
手抜きしたい時のそぼろ丼を、少しでも美味しくしたくて♪
おいしくなるコツ
●ひき肉から油が出るので、フッ素加工のフライパン等なら脂はしかなくてOKです。 ●それ以外のフライパンや、鶏ひき肉でされる方は油を少量しいて下さい。
- レシピID:1200016050
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
舞茸のダシも出るし、かさ増しにもなるし、舞茸の栄養素もマルっと取れて一石三鳥の美味しいそぼろ☆