冬が旬!小松菜と大根とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

冬が旬!小松菜と大根とえのきの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
冬にぴったりの味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2 小松菜は根元までよく洗い、細かめに切る。
  3. 3 えのきは根元を切り落とし、一口大の長さに切る。
  4. 4 小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 大根がやわらかくなってから、小松菜を入れてさっと煮る。
  7. 7 火を止めたらみそをとき、再度火にかけ沸騰直前に火をとめて完成。

きっかけ

我が家の定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

大根はしっかり火を通しやわらかくする。そして小松菜はサッと火を通す。

  • レシピID:1200015996
  • 公開日:2020/12/27
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