うまうま♪牛すね大根とろとろ煮 レシピ・作り方

うまうま♪牛すね大根とろとろ煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
とろとろに煮えた牛すねと味が染みた柔らか大根♪
ご飯もお酒も進んじゃいます。

材料(2人分)

  • 牛すね肉 200グラム
  • 大根 200グラム(5センチほど)
  • にんじん 100グラム(1/2本)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ☆唐辛子(なくても、種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 牛すねは一口大に切る。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を焼く。焼き色が付いたら、引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、大根とにんじんを加えてさっと炒め合わせる。
    ☆を加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
    蓋が取れるまで放置する。
  4. 4 圧が取れたら(蓋が外せるようになったら)、蓋をしないで(加圧せずに)再び温め、お好みの濃さになれば完成!

きっかけ

柔らかく煮た牛すねが好きなので。和風でも美味しいです。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順3。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200015784
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の煮物その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すねと大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る