大根と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

大根と小松菜の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
冬にぴったりのあったか味噌汁です。

材料(4人分)

  • 小松菜 3わ程度
  • 大根 5センチの輪切り
  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2 大根はかわをむき食べやすい薄切りにする。
  3. 3 小松菜は根元までよく洗い、1センチ幅に切る。
  4. 4 沸騰した鍋に大根を入れる。
  5. 5 大根に火が通ったら小松菜を入れる。
  6. 6 小松菜にも火が通ったら、火を止め、味噌をとく。
  7. 7 再度火にかけ、沸騰直前に火を止め完成。

きっかけ

我が家の冬の味噌汁の定番です。

おいしくなるコツ

大根と小松菜は時間差で入れます。大根はしっかり火が通った方が柔らかくておいしくなります。

  • レシピID:1200015719
  • 公開日:2020/12/09
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