煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
応援屋
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柔らかく

材料(3~4人分)

  • 豚ブロック(何でもOK) 450g
  • 水 ボイル用 800cc
  • 生姜 5g
  • ネギ 10g
  • 水 タレ用 500cc
  • 醤油 250cc
  • 砂糖 100g
  • 鷹の爪 1個
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚ブロックをくしで適当に刺して穴をあける
  2. 2 鍋に水(ボイル用)、ネギ、生姜を入れて沸かす
  3. 3 鍋に豚ブロックを入れて蓋をして30分じっくりボイルする
  4. 4 豚ブロックをだして汁をすてる
  5. 5 鍋に水(タレ用)、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて沸かす
  6. 6 鍋に豚ブロックを戻して蓋をしてじっくり30分煮る
  7. 7 鍋から豚ブロックを出して薄くきる
  8. 8 別の鍋に⑥の煮汁を1/4ほどとり水溶き片栗粉でトロみをつける
  9. 9 ⑦を器に盛る
  10. 10 最後に⑧のたれをかけて完成です。

きっかけ

豚ブロックが割引になってたので

おいしくなるコツ

八角を入れる

  • レシピID:1200015546
  • 公開日:2020/11/27
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カテゴリ
煮豚豚ももブロック・かたまり肉長ネギ(ねぎ)
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