煮豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ブロック(何でもOK) 450g
- 水 ボイル用 800cc
- 生姜 5g
- ネギ 10g
- 水 タレ用 500cc
- 醤油 250cc
- 砂糖 100g
- 鷹の爪 1個
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豚ブロックをくしで適当に刺して穴をあける
- 2 鍋に水(ボイル用)、ネギ、生姜を入れて沸かす
- 3 鍋に豚ブロックを入れて蓋をして30分じっくりボイルする
- 4 豚ブロックをだして汁をすてる
- 5 鍋に水(タレ用)、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて沸かす
- 6 鍋に豚ブロックを戻して蓋をしてじっくり30分煮る
- 7 鍋から豚ブロックを出して薄くきる
- 8 別の鍋に⑥の煮汁を1/4ほどとり水溶き片栗粉でトロみをつける
- 9 ⑦を器に盛る
- 10 最後に⑧のたれをかけて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
応援屋
アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)