白菜消費レシピ!白菜と豚肉の簡単煮 レシピ・作り方

白菜消費レシピ!白菜と豚肉の簡単煮
  • 約15分
  • 500円前後
りし
りし
材料入れたらそのまま加熱!
忙しい日にはもってこいの白菜消費レシピです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/6玉
  • 豚ロース肉(薄切り) 500g
  • 400ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • ポン酢 80ml

作り方

  1. 1 白菜は2センチに切る。
  2. 2 豚ロース肉は5センチ幅程度に切る。
  3. 3 鍋に水、顆粒だし、酒を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら白菜を入れる。
  5. 5 再度沸騰したら、豚肉を入れ、加熱でくっついてしまわないように中で手早くほぐす。
  6. 6 上に浮いてきたアクを取る。
  7. 7 具材に火が通ったらOK。
  8. 8 器に盛り付けたら、ポン酢をかけて完成。

きっかけ

白菜が沢山あったので、豚肉と炊きました!

おいしくなるコツ

白菜のあまみと豚肉のうまみがおいしい一品なので、あまり味付けせず、ポン酢でさっぱり食べるのが1番おいしいです!

  • レシピID:1200015491
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ロース薄切り
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る