ハーブ香る♪シンプルポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用) 2枚
- ハーブソルト(塩コショウでも) 小さじ2ほど(4グラムほど)
- オリーブオイル(必要に応じて) 小さじ1~
作り方
-
1
豚肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き常温に戻しておく。
ラップ2枚で挟み、麺棒等でたたく。広がった肉を元に戻し、ハーブソルト(塩コショウでも)を振る(コツ参照)。 -
2
フライパンを温め(強火)、豚肉の脂身の部分を焼く(1~2分)。
画像のようにトングや菜箸で挟み、2枚まとめて焼くといいですよ。 -
3
脂身が溶けたら(必要に応じてオリーブオイルを足してください)、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど(豚肉から水分が出て蒸し焼き状態に)。 - 4 最後に蓋を取って強火。水分を飛ばして、カラッと焼き上げる。完成!
きっかけ
シンプルに焼くだけで美味しく仕上がるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
焼き上がった後、面倒でなければ切り分けてくださいね。 手順1。お使いのハーブソルトに応じて量を調整してくださいね(塩コショウの場合、塩は小さじ1/2~2/3ほどで十分だと思います)。 注:豚肉を常温に戻す時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200015419
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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塩とハーブの香りでいただきます♪
塩コショウだけで作っても◎