現在地

豆腐のあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐

    1パック

  • 200ml

  • 牛豚ミンチ肉

    100g

  • しめじ

    1/3株

  • ニラ

    1/2束

  • 1個

  • ★中華だし

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のあんかけ
  • 300円前後

さむくなってきたら、あんが大活躍。

作り方

  • 1

    豆腐は大きめに切り、鍋で茹でて、あたためておく。

  • 2

    材料を切る。
    ニラは3センチ角。
    しめじは根元を落としてほぐしておく。

  • 3

    フライパンで牛豚ミンチ肉を炒める。

  • 4

    ミンチにだいたい通ったら、しめじを足し、炒める。

  • 5

    水、ニラを足し、ひと煮立ちさせる。

  • 6

    ★の調味料を入れる。

  • 7

    火を止めたら、溶いた卵を全体に流し入れ、再度火をつけ卵に火が通るようにする。

  • 8

    また火を止めて、片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに入れ混ぜる。
    再度火をつけ、片栗粉が、だまにならないようによく混ぜ、とろみがついたらOK。

  • 9

    あたためた豆腐を盛り付け、その上にできたあんをのせたら完成。

きっかけ

寒くなってきたのであんかけを作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れると、優しい味になります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1200015048

公開日:2020.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐のあんかけのページ上部へ