豆腐のあんかけ レシピ・作り方

豆腐のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
さむくなってきたら、あんが大活躍。

材料(4人分)

  • 豆腐 1パック
  • 200ml
  • 牛豚ミンチ肉 100g
  • しめじ 1/3株
  • ニラ 1/2束
  • 1個
  • ★中華だし 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は大きめに切り、鍋で茹でて、あたためておく。
  2. 2 材料を切る。
    ニラは3センチ角。
    しめじは根元を落としてほぐしておく。
  3. 3 フライパンで牛豚ミンチ肉を炒める。
  4. 4 ミンチにだいたい通ったら、しめじを足し、炒める。
  5. 5 水、ニラを足し、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ★の調味料を入れる。
  7. 7 火を止めたら、溶いた卵を全体に流し入れ、再度火をつけ卵に火が通るようにする。
  8. 8 また火を止めて、片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに入れ混ぜる。
    再度火をつけ、片栗粉が、だまにならないようによく混ぜ、とろみがついたらOK。
  9. 9 あたためた豆腐を盛り付け、その上にできたあんをのせたら完成。

きっかけ

寒くなってきたのであんかけを作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れると、優しい味になります。

  • レシピID:1200015048
  • 公開日:2020/10/22
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