ふっくらピリ旨☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ふっくらピリ旨☆切り干し大根の煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっこり美味しい切り干し大根。
少しの工夫でふっくら炊けます。
ピリ辛にすればおつまみにもぴったり♪
(と言いつつ唐辛子は入れなくても。笑)

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20グラム(乾燥状態で)
  • にんじん 1∕4本(50グラムほど)
  • 油揚げ 1枚
  • 唐辛子 1本
  • 出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1∕2)
  • 砂糖 大さじ1∕2
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみで食べやすく切る。
    にんじんは千切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、1を煮る(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして7~8分煮込む。
  3. 3 みりんとしょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(煮汁が多いようでしたら、蓋をしないで煮詰めるといいですよ)。完成!
  4. 4 【唐辛子なしで作っても】
    唐辛子を入れなくても美味しいです。

きっかけ

常備食材で作れるので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。最初に砂糖だけで(そしてしょうゆを入れない状態で)煮ることで切り干し大根がふっくら仕上がります。煮汁が少ないように感じるかもしれませんが、蓋をして煮れば火は均一に通りますよ。

  • レシピID:1200014635
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根日本酒に合うおつまみ簡単おつまみにんじん切り干し大根の煮物
料理名
切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/11/04 23:01
    ふっくらピリ旨☆切り干し大根の煮物
    とっても美味しかったぁ〜♪ご飯が…進むぅ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/10/25 14:54
    ふっくらピリ旨☆切り干し大根の煮物
    こんにちは♪
    わぁ〜まるでお惣菜屋さん!
    めちゃくちゃおいしかったです。
    次回からはこの作り方に決定(笑)
    おいしいレシピ、ありがとうございます(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る