ふっくらピリ旨☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみで食べやすく切る。
にんじんは千切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り。
唐辛子は種を取って輪切り。 - 2 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、1を煮る(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして7~8分煮込む。
- 3 みりんとしょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(煮汁が多いようでしたら、蓋をしないで煮詰めるといいですよ)。完成!
-
4
【唐辛子なしで作っても】
唐辛子を入れなくても美味しいです。
きっかけ
常備食材で作れるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。最初に砂糖だけで(そしてしょうゆを入れない状態で)煮ることで切り干し大根がふっくら仕上がります。煮汁が少ないように感じるかもしれませんが、蓋をして煮れば火は均一に通りますよ。
- レシピID:1200014635
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
2 件
少しの工夫でふっくら炊けます。
ピリ辛にすればおつまみにもぴったり♪
(と言いつつ唐辛子は入れなくても。笑)