てりやきチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 2枚(約600g)
- 片栗粉 1/2~2/3カップ
- サラダ油 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★生姜(おろす) 1~2片
- ★にんにく(おろす) 1~2片
作り方
- 1 鶏もも肉の両面に片栗粉をムラの無いようしっかり付ける。
- 2 フライパンにサラダ油の半量を熱し、1をまず1枚焼いていく。中火で表面がカリッとなるよう両面焼いたら、蓋をして弱火で中心までしっかり火を通す。
- 3 2が焼けたら一度皿に取り出し、もう一枚も同様に焼く。★を混ぜ合わせておく。
- 4 3が焼けたら2もフライパンに戻し(縮むので2枚並ぶと思います)、弱火~中火にして合わせた調味料を加える。焦がさないように煮詰めなから絡める。
- 5 4を食べやすい大きさに切って完成。(洗い物が面倒なので盛り付け皿に取りナイフとフォークで切りました!)
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