甘さひかえめ 牛すじのどて煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛すじは、ひたひたの水で圧力鍋にかけます。加圧10分下茹でしておきます。
- 2 大根は5ミリのいちょう切り、人参は5ミリの半月切りにします。こんにゃくは2×1.5センチくらいの角切りにして湯がいて灰汁ぬきしておきます。
-
3
小鍋にごま油をひき、こんにゃくを軽く乾煎りします。
(味が染みやすくなります) - 4 大根、人参、すじ肉をいれ、水、顆粒だし、酒、みりん、砂糖をいれ煮たたせます。
- 5 煮たってきたら、しょうゆ、味噌、おろししょうがをいれ、灰汁をとりながら中火で煮込みます。
- 6 煮汁が少し減ってきたら落とし蓋をして、弱中火→弱火と火を弱めながら全体で1時間ほど煮込みます。
きっかけ
八丁味噌で煮た牛すじが旦那さんの好物で、牛すじが安い時にたまに作ります。 息子のほうもかなり白ごはんがすすむようです^^
おいしくなるコツ
八丁味噌がなければ普通のお味噌でも大丈夫です☆
- レシピID:1200014100
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘ったるいどて煮は少し苦手なので甘さ控えめです^^