無限に食べれる!ピリ辛ゴーヤのメンマ風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
縦に半分にしたゴーヤを8ミリくらいの厚さにスライスしていきます。
小さじ1/2程度の塩(分量外)をふり軽くもんで5分ほどおきます。 -
2
鍋にお湯をわかし、塩揉みしたゴーヤを3分湯がきます。
苦味が気になる方はもう少し長めに茹でるといいです。 -
3
2をざるにあけ、キッチンペーパーで軽く水気をとります。
フライパンにごま油、細かく刻んだニンニク生姜を入れ火にかけます。いい香りがしてきたら豆板醤とゴーヤを入れ軽く炒めます。 -
4
☆の調味料を入れ軽く混ぜたら蓋をし弱めの中火で2分ほど。味を馴染ませる感じで。
蓋をあけたらすこし火力をあげ、水気がなくなるまで炒めます。仕上げにお好みでラー油を入れてください。 -
5
レシピは結構辛いと思います。
辛いものが苦手な方は豆板醤やラー油を調整してくださいね! - 6 辛いの大好き!って方は☆ニンニク生姜を炒める際輪切り唐辛子少しいれてもいいかもです^^
きっかけ
食べきれないほどゴーヤを頂くので、毎回いろんなレシピで美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
ゴーヤを茹で時間で苦味の調整と、辛さの調整で自分好みに仕上げてください♪
- レシピID:1200019113
- 公開日:2021/10/05
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ご飯のお供におつまみに。もちろんラーメンのトッピングにも☆