甘さひかえめ 牛すじのどて煮 レシピ・作り方

甘さひかえめ 牛すじのどて煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
にこばやし♪
にこばやし♪
おうち居酒屋シリーズ☆
甘ったるいどて煮は少し苦手なので甘さ控えめです^^

材料(3人分)

  • 牛すじ肉 100〜150g
  • 大根 150g
  • こんにゃく 100g
  • 人参 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 400ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 八丁味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • おろししょうが 4センチ

作り方

  1. 1 牛すじは、ひたひたの水で圧力鍋にかけます。加圧10分下茹でしておきます。
  2. 2 大根は5ミリのいちょう切り、人参は5ミリの半月切りにします。こんにゃくは2×1.5センチくらいの角切りにして湯がいて灰汁ぬきしておきます。
  3. 3 小鍋にごま油をひき、こんにゃくを軽く乾煎りします。
    (味が染みやすくなります)
  4. 4 大根、人参、すじ肉をいれ、水、顆粒だし、酒、みりん、砂糖をいれ煮たたせます。
  5. 5 煮たってきたら、しょうゆ、味噌、おろししょうがをいれ、灰汁をとりながら中火で煮込みます。
  6. 6 煮汁が少し減ってきたら落とし蓋をして、弱中火→弱火と火を弱めながら全体で1時間ほど煮込みます。

きっかけ

八丁味噌で煮た牛すじが旦那さんの好物で、牛すじが安い時にたまに作ります。 息子のほうもかなり白ごはんがすすむようです^^

おいしくなるコツ

八丁味噌がなければ普通のお味噌でも大丈夫です☆

  • レシピID:1200014100
  • 公開日:2020/06/16
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