鶏チリ! レシピ・作り方

鶏チリ!
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
海老チリの鶏ver.
ご飯やお酒が進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 200グラム
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • ●酒、酢 小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ☆水 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酒、砂糖 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、しょうゆ、豆板醤 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブ入りでも)
  • 小麦粉 大さじ2ほど
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ささみは一口大のそぎ切り(筋は取る)。
    ビニール袋に●の材料を合わせる。ささみを入れ、もみ込む。15分~2時間ほど冷蔵庫で放置。
  2. 2 【本調理】
    たまねぎはみじん切り。たまねぎと☆の材料を混ぜておく(チリソースになります)。
    ささみに小麦粉をまぶす(そのままビニール袋に小麦粉を入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら☆を入れる。蓋をして3分ほど蒸し焼き(火加減は弱めで)。最後は蓋を取って(火加減も強めて)、ソースを全体にからめる。完成!

きっかけ

海老は下処理が大変なのでヘルシーな鶏ささみで。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真はレタスの上に盛り付け、小ねぎを散らしています。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200014064
  • 公開日:2020/08/14
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カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
鶏ささみのチリソース炒め
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