炊飯器で簡単♪ご馳走ハム レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ご馳走ハム
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
ポイントは2つ。
①肉をやわらかくさせるヨーグルトに漬け置く
②炊飯器の保温機能を使ってゆっくり火を通す
これでご馳走ハムが出来上がり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【漬け込み】
    ビニール袋に☆の材料を合わせる。豚肉を入れて全体に行き渡らせる。空気を抜くようにして袋を縛り、冷蔵庫へ。2~3日放置(漬け置く)。
  2. 2 【漬け置き後】
    豚肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く拭く(洗い流さない。ヨーグルトが残っていても大丈夫)。
    ラップを巻き、両端は絞って成形する。
  3. 3 ラップごとフリーザーバッグ等に入れ、空気を抜くように袋を閉じる(加熱の際、浮かないように&茹で汁が入らないように)。
  4. 4 炊飯釜に入れる。
    沸騰した熱湯を注ぎ入れ(コツ参照)、炊飯器を「保温」モードにする。2時間放置(保温状態)。
  5. 5 【保温後】
    炊飯器から取り出し、袋のまま冷蔵庫に入れる。6時間ほど寝かせる。完成!
  6. 6 切り分けて召し上がれ!

きっかけ

うちの鶏ハム作りを応用。炊飯器を使い、低温で長時間かけて火を通しました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに含まれるたんぱく質分解酵素と保水性を高める砂糖によって肉がやわらかくなります。 手順4。ぐつぐつ沸騰している湯を豚肉がしっかり浸かるぐらい(なるべく多く)入れてくださいね。

  • レシピID:1200013877
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他の炊飯器で作る料理その他のハム
料理名
ハム
YAMAT☆
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