揚げ焼きで簡単♪豚ヒレやわらか豚天 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ヒレは1センチ幅ほどに切る。麺棒などで叩いて伸ばす。
ここでは2枚のラップで挟んでから叩いています(洗い物が楽に♪)。 -
2
ビニール袋に☆を合わせ、豚ヒレを漬ける(もみ込む)。10分ほど放置。
注:下味を漬け置く時間は調理時間に含めていません。 - 3 卵を溶き、小麦粉と片栗粉をざっくり混ぜる(コツ参照)。
-
4
豚ヒレを袋から出し(拭かなくてもOK)、3の衣をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレを焼く(揚げ焼き)。中火なら片面1分半ほど。 - 5 焼き色がついた引っくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。最後は少し火を強め、カラッと焼き上げる。完成!
きっかけ
うちのおつまみ。ボリュームがあってヘルシーな一品にしたくて。
おいしくなるコツ
レモンを絞って(レモン汁を垂らして)食べるのがお勧め。 手順3。卵はよく溶きます。でも小麦粉と片栗粉を入れたら、あまり混ぜないこと。粘り(グルテンの発生)を抑え、カラッと仕上がりますよ。
- レシピID:1200013633
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- 豚の天ぷら
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揚げ焼きで中はやわらか、外はカラッと仕上げましょう!