揚げ焼きで簡単♪豚ヒレやわらか豚天 レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単♪豚ヒレやわらか豚天
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚天はやっぱりヘルシーで美味しい豚ヒレでしょ♪
揚げ焼きで中はやわらか、外はカラッと仕上げましょう!

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200グラム
  • ☆しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆おろししょうが(チューブでも) 小さじ1∕2
  • 1個
  • 小麦粉、片栗粉 各大さじ2
  • サラダ油 適量(大さじ4~5ほど)

作り方

  1. 1 豚ヒレは1センチ幅ほどに切る。麺棒などで叩いて伸ばす。
    ここでは2枚のラップで挟んでから叩いています(洗い物が楽に♪)。
  2. 2 ビニール袋に☆を合わせ、豚ヒレを漬ける(もみ込む)。10分ほど放置。

    注:下味を漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  3. 3 卵を溶き、小麦粉と片栗粉をざっくり混ぜる(コツ参照)。
  4. 4 豚ヒレを袋から出し(拭かなくてもOK)、3の衣をつける。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレを焼く(揚げ焼き)。中火なら片面1分半ほど。
  5. 5 焼き色がついた引っくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。最後は少し火を強め、カラッと焼き上げる。完成!

きっかけ

うちのおつまみ。ボリュームがあってヘルシーな一品にしたくて。

おいしくなるコツ

レモンを絞って(レモン汁を垂らして)食べるのがお勧め。 手順3。卵はよく溶きます。でも小麦粉と片栗粉を入れたら、あまり混ぜないこと。粘り(グルテンの発生)を抑え、カラッと仕上がりますよ。

  • レシピID:1200013633
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
豚ヒレ肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ天ぷら
料理名
豚の天ぷら
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