冷凍カットいか♪いかと筍の塩炒め♫ レシピ・作り方

冷凍カットいか♪いかと筍の塩炒め♫
  • 約15分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
いかと筍を塩炒めで、どうぞ♡

冷凍カットいかを使うから、簡単♡プリプリに仕上がります!
筍には下味をつけてから炒めます!!

材料(4人分)

  • 冷凍カットいか 250g
  • 水煮の筍 小さめ1個分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ★みじん切り 長ネギ 10cm
  • ★みじん切り しょうが 小さじ1
  • ★みじん切り にんにく 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】

    筍…お好みの大きさに切り、水から湯がく。沸騰したらしっかり水を切り、白だしを絡めておく。

    いか…事前に自然解凍。解凍したら水分を軽く拭き、☆を絡めておく。
  2. 2 フライパンを温め、ごま油(小さじ1)で筍に焦げ目が付くように炒める。

    焦げ目がついてきたら一度取り出す。
  3. 3 次に、いかをごま油(小さじ1)で筍同様、焦げ目が付くように炒める。
  4. 4 焦げ目がついてきたら、★と筍を戻し炒め合わせる。

    最後に鶏ガラスープの素と胡椒で味を整え、完成です♪

きっかけ

旬の筍で美味しい炒めものを!!

おいしくなるコツ

筍に白だしを絡めておくだけで、自然と味が入って行きます! 焦げ目が付くまで、あまり触らずに焼き付けていく感じで炒めるとイイですね♪

  • レシピID:1200013473
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこいか全般
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る