焼売リメイク☆回鍋肉風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼売(昨日の余りでも市販品でも) 200グラム(中サイズ6個)
- キャベツ 200グラム(1∕6~1∕4玉ほど)
- たまねぎ 100グラム(1∕2個)
- ごま油 大さじ1
- ☆味噌、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤 各小さじ1∕2~
作り方
-
1
キャベツはざく切り。
たまねぎはくし型切り。
焼売は一口大(ここでは半分)に切る(小さめの焼売ならそのままでも)。 - 2 フライパンにごま油を熱し、焼売を炒める。
- 3 焼売に軽く焼き色が付いたらたまねぎとキャベツを加えて炒め合わせ、蓋をする。火加減を弱めて、4~5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
- 4 蓋を取って火加減を戻し、☆を加える。煮汁を飛ばしながら全体にからめる。完成!
きっかけ
消費期限が切れる焼売があるのに焼売の気分じゃない、そんな時に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
唐辛子を加えたり、逆ににんにくやしょうがを省いたり、お好みの味付けで。 手順3。焦げないように火加減に注意してくださいね。また蒸し焼きの間、☆の調味料を合わせておくとスムーズですよ。
- レシピID:1200013440
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- キャベツと焼売の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2024/01/16 20:11リメイクできました
もちろんそのまま食べてもいいけれど。
ちょっとアレンジすれば、野菜もいっぱい摂れちゃいます♪