うまっ♪エリンギとカニカマの豚巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 4枚
- エリンギ 中サイズ1本
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4本
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1∕2
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1∕2
作り方
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1
豚肉は縦半分に切る。
エリンギは長さを半分に切り、それぞれ4等分。
カニカマは縦半分に切る。 -
2
豚肉の上にエリンギとカニカマをのせ、きっちり巻いていく(少し斜めに巻きます)。
巻き終わったら、全体に片栗粉をまぶす。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼いていく(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
4
反対側にも焼き色が付いたら、☆の調味料を入れて蓋をする。弱火にして5分ほど蒸し焼き。
最後は蓋を取って火加減を戻し、たれを全体にからめる。完成!
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。最初は巻き終わりを下にして焼くと、肉がほどけませんよ。
- レシピID:1200013395
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- 豚巻き
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食材それぞれの良さを引き立て合う肉巻きです。