大根とじゃこ天の炒め煮 レシピ・作り方

大根とじゃこ天の炒め煮
  • 約30分
ずんちゃ
ずんちゃ
大根を薄く切ることで、煮込み時間を短縮できます!

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/3本
  • じゃこ天(さつま揚げでも可) 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 150cc
  • ●めんつゆ 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1cm程度のいちょう切りにする。
    じゃこ天は2cm程度の縦切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、大根を入れて油を全体にからませる。
  3. 3 ●の調味料を入れ、落し蓋をして10分程度煮込む。
  4. 4 大根が透き通ったら、じゃこ天をいれる。
  5. 5 醤油を回し入れ、落し蓋なしで5分程度煮込む。
  6. 6 火を止め、蓋をして10分程放置しておく。
    こうすると味がしみこみます。

きっかけ

じゃこ天をそのまま食べるのではなく、アレンジしたかったので。

  • レシピID:1200013064
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の練物
ずんちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/27 09:09
    大根とじゃこ天の炒め煮
    参考にさせてもらいました!美味しく出来ました。ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る