お鍋ひとつで簡単にできる大根とひき肉のあんかけ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 150g
- 大根 2分の1
- 生姜(チューブでもOK) 1片
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
下準備をする。
大根は厚み1センチ程の半月切りにする。
生姜はみじん切りにする。 -
2
時間短縮のため、大根を下茹でする。
大根が少し透明になってきたら火からおろしザルにあげる。 -
3
②の大根を茹でたお鍋にサラダ油をひき、生姜とミンチを炒める。
下茹でした大根も入れて炒める。 - 4 大根にかぶる位の水を入れてひと煮立ちさせアクを取ったらしょうゆ、砂糖を加え中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
-
5
煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり♡
★水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水小さじ2で作れます。
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冬の代表的な野菜の大根をたっぷり使ったレシピです。