現在地

豚となすの味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚薄切り

    100g

  • なす

    大1本

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • いりごま

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚となすの味噌炒め
  • 300円前後

なすたくさんで食べ応えばっちり(^^)メインおかずにも!

作り方

  • 1

    豚肉は☆の材料につけて冷蔵庫で1時間以上置く。

  • 2

    なすは1センチ幅の薄切りにして水につけてアク抜きする。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、水を切りキッチンタオルで水分を取ったなすを炒める。

  • 4

    なすの両面に焼き目をつける。火が通ったらいったんなすをお皿に出しておく。

  • 5

    フライパンにごま油を熱して1の豚肉を焼く。(この時豚肉をつけていた調味料は入れないでとっておく。)

  • 6

    豚肉に8割程度火が通ったら、お皿に出しておいたなすを入れる。豚肉をつけていた調味料も入れて豚肉に完全に火が通るまで炒める。

  • 7

    お皿に盛り、ごまをふれば完成。

きっかけ

なすが美味しい時期なので。

おいしくなるコツ

なすを先に炒めておくとトロトロになって美味しいです。薄めに切ったほうが豚肉と絡んで口当たりがいいです。

レシピID: 1200012723

公開日:2019.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚となすの味噌炒めのページ上部へ