豚となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は☆の材料につけて冷蔵庫で1時間以上置く。
- 2 なすは1センチ幅の薄切りにして水につけてアク抜きする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、水を切りキッチンタオルで水分を取ったなすを炒める。
- 4 なすの両面に焼き目をつける。火が通ったらいったんなすをお皿に出しておく。
- 5 フライパンにごま油を熱して1の豚肉を焼く。(この時豚肉をつけていた調味料は入れないでとっておく。)
- 6 豚肉に8割程度火が通ったら、お皿に出しておいたなすを入れる。豚肉をつけていた調味料も入れて豚肉に完全に火が通るまで炒める。
- 7 お皿に盛り、ごまをふれば完成。
きっかけ
なすが美味しい時期なので。
おいしくなるコツ
なすを先に炒めておくとトロトロになって美味しいです。薄めに切ったほうが豚肉と絡んで口当たりがいいです。
- レシピID:1200012723
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/07/26 15:20美味しかったです(^o^)