長芋とごぼうと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

長芋とごぼうと豚肉の炒め煮
  • 約15分
ジャム子
ジャム子
こってりして美味い!

材料(2人分)

  • 長芋 約200g
  • ごぼう 1本
  • 豚肉薄切り(部位は何でも良い) 250g
  • ごま油 大さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • 刻み青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を 包丁などで こそげ取り3mmくらいの斜め切りにして水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 長芋は洗って皮を剥き縦半分に切り5mm幅くらいに切っておく。
    ○の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れ中火にかけて温まったら食べやすい大きさに切った豚肉を入れ炒める。
  4. 4 豚肉に八割方 火が通ったら ごぼうを入れ しんなりするまで炒める。
  5. 5 長芋を入れて さらに炒める。
    あらかじめ合わせておいた○の調味料を入れ グツグツさせて煮汁を煮詰めたら火を止めます。
    器に盛り付けて青ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

長芋が安く買えたので、冷蔵庫の食材と合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋以外の食材は なんでもいいです。きのことか鶏もも肉とか あるもので。

  • レシピID:1200012450
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他の野菜ごぼう
ジャム子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くるみチョコぱん
    くるみチョコぱん
    2022/11/05 18:57
    長芋とごぼうと豚肉の炒め煮
    長芋とごぼうの食感も良く、味付けも美味しく家族も喜んで食べていました☆
    またリピートしたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る