長芋とごぼうと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を 包丁などで こそげ取り3mmくらいの斜め切りにして水にさらしてアク抜きします。
-
2
長芋は洗って皮を剥き縦半分に切り5mm幅くらいに切っておく。
○の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにごま油大さじ1を入れ中火にかけて温まったら食べやすい大きさに切った豚肉を入れ炒める。
-
4
豚肉に八割方 火が通ったら ごぼうを入れ しんなりするまで炒める。
-
5
長芋を入れて さらに炒める。
あらかじめ合わせておいた○の調味料を入れ グツグツさせて煮汁を煮詰めたら火を止めます。
器に盛り付けて青ねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
長芋が安く買えたので、冷蔵庫の食材と合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋以外の食材は なんでもいいです。きのことか鶏もも肉とか あるもので。
- レシピID:1200012450
- 公開日:2019/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くるみチョコぱん2022/11/05 18:57長芋とごぼうの食感も良く、味付けも美味しく家族も喜んで食べていました☆
またリピートしたいです!