【簡単なのに本格】豚バラ肉豆腐 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】豚バラ肉豆腐
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ことこと煮込んで、お肉やわやわ~、食べごたえもしっかり♪
豚バラ肉でつくる旨味たっぷりの肉豆腐です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 100グラム
  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆水 150cc
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆タカラ料理のための清酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラは一口大に切る。ざるに並べて、熱湯を回しかける(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
  2. 2 鍋に☆を温め、豚バラとたまねぎを入れる。蓋をして煮ていき、煮立ったら弱火にして、ことこと15~20分ほど煮込む。
  3. 3 豆腐を食べやすくちぎって加え、さらに5分ほど煮る。
    完成!

きっかけ

満腹感のある肉豆腐を食べたい時に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。豚バラに熱湯をかけることで、余分な脂と臭みを取り除いています。この一手間で美味しく仕上がりますよ。 手順3。豆腐はちぎって加えた方が味がからみます。

  • レシピID:1200012281
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐豚バラ肉
料理名
肉豆腐
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る