野菜たっぷりほうとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き厚さ5~7mmのいちょう切りに、南瓜は種を除き大根と同じくらいの大きさに、ごぼうは皮を擦り洗いし厚さ3~4mmの斜め切りに、長ねぎは厚さ3~4cmの斜め切りにする。
- 2 深めの鍋に1、粉末和風だし、たっぷりの水(2リットル以上)を入れ、火にかける。
- 3 白菜は一口大に切り、しめじは小房に分け、2の鍋に加える。
- 4 鍋が沸騰したら、弱めの中火で灰汁を取りながら煮込む。
- 5 大根や南瓜に爪楊枝がすっと刺さる様になったら、豚バラ極うす切り肉をほぐしながら加える。続いてほうとう生麺もほぐしながら加え、5~6分煮る。
- 6 弱火にし、味噌を溶いて加える。味を見ながら好みの濃さに調整して、火を止める。
- 7 器に盛って好みで七味唐辛子をかける。
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