旨旨☆豚バラと小松菜のアンチョビ炒め レシピ・作り方

旨旨☆豚バラと小松菜のアンチョビ炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚バラ、小松菜、アンチョビ。
旨味たっぷり食材の相乗効果!
美味しくならないわけがない♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り(こま切れでも) 150グラム
  • 小松菜 200グラム
  • にんにく 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆アンチョビ ペースト大さじ1(フィレなら2~3枚)
  • ☆酢 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切る。
    小松菜は葉と軸に分けて4センチ幅に切る。
    にんにくはみじん切り。
    アンチョビはフィレの場合、たたく。☆の材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 焼き色が付いたら、小松菜の軸を加えて炒め合わせる。
  4. 4 しんなりしたら葉も加えてざくっと混ぜ、☆を加える。塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

小松菜はグルタミン酸が豊富。豚バラとアンチョビという山のものと海のもののイノシン酸による相乗効果も期待して。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

隠し味の酢がポイント。あっさり美味しく仕上げてくれます。火を入れるので酸味はほとんど感じませんよ。

  • レシピID:1200011731
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみいわし小松菜
料理名
豚バラと小松菜の炒め物
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