絶品♪レモンバター醤油de鮭ハラスと茄子炒め レシピ・作り方

絶品♪レモンバター醤油de鮭ハラスと茄子炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
旨味たっぷりの鮭ハラスと茄子は相性ばっちり♪
しっかり炒めてから、爽やかでコクのあるレモンバター醤油ソースに絡めます。
ご飯が進む味ですよ♪(お酒も笑)

材料(2人分)

  • 鮭ハラス 250グラム
  • 茄子 200グラム(中サイズ2本)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(計大さじ1~2ほど)
  • ☆レモン汁、しょうゆ 各小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭ハラスは食べやすく切り、塩コショウ。
    茄子は縦半分に切り、斜め薄切り。水に浸す。
  2. 2 鮭ハラスに小麦粉をまぶす(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭ハラスの皮目から焼き始める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面とも焼けたら一旦取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油を足し、茄子を炒める(しっかり炒めると美味しいです)。
    茄子がしんなりしたら、☆の材料を加える。
  4. 4 一煮立ちさせた後、鮭ハラスをフライパンに戻し、バターを加える。バターが溶ければ完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

魚を食べたい時に。メインになるように仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順2。鮭ハラスと小麦粉をビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると均等にまぶせますよ。

  • レシピID:1200011578
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒めなす全般
料理名
鮭ハラスと茄子の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る