えびの大葉包み天 レシピ・作り方

えびの大葉包み天
  • 約30分
やまもり
やまもり
小麦粉の一手間で簡単に崩れ防止☆

材料(2人分)

  • えび 6尾
  • 大葉 6枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 天ぷら粉 水で溶いて約250cc
  • 揚げ油 鍋底から3cm程度

作り方

  1. 1 えびの殻を剥き表面全体に小麦粉をまぶし、軸を落とした大葉で真ん中の縦線を中心に折るようにえびを包む。これを6セット作る。天ぷら粉を水で溶く(割合は商品表示を参照)。
  2. 2 天ぷら鍋に揚げ油を熱し中火にして、えびの大葉包みを一つずつ箸でつかんで天ぷら粉にくぐらせ、揚げていく。油に入れてもしばらくは箸でつかんでおく。
  3. 3 えびと大葉が離れなくなったら箸を外してok。カラッと揚がればできあがり。油を切る。

きっかけ

えびと大葉が離れてしまうことが多かったので、小麦粉を付けてからやってみたら良かったです!

  • レシピID:1200011303
  • 公開日:2018/02/16
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