庄内麩とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

庄内麩とゴーヤのチャンプルー
  • 約15分
やまもり
やまもり
庄内麩はストックしておくと色んなおかずが足せて便利です!

材料(2人分)

  • 庄内麩(カット) 茶碗約半分
  • ゴーヤ カットして茶碗約半分
  • もやし 茶碗約半分
  • 2個
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 カット庄内麩をしっかり浸かるくらいのお湯で柔らかくなるまで戻す。
  2. 2 ゴーヤは一口大のスライスにする。卵は溶いておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、中火でゴーヤを炒める。ゴーヤに油が回り色鮮やかになってきたら、湯を切った庄内麩ともやしを加える。
  4. 4 具材が炒まった所へ和風だしをふりかけ、醤油を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜて味を付ける。
  5. 5 最後に溶いた卵を回し入れ、全体をざっくり混ぜながら炒め、卵に火が通ったら完成。

きっかけ

ストックしていた庄内麩と残っていた野菜でチャンプルーにしました♪

おいしくなるコツ

好みでラー油、一味唐辛子、胡椒などを最後に加えても美味しいです♪

  • レシピID:1200011273
  • 公開日:2018/02/09
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