鶏肉と青梗菜の味噌ミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、一口大に切る。塩コショウを振って小麦粉をしっかりとまぶす。
- 2 青梗菜は根元を切りバラし、長さを半分に切って、幅が広い場合は縦2つに切る。エリンギは縦半分に切り、更に4分割に切る。玉ねぎは、薄切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面焼き一旦取り出す。(この時は、中まで火が通っていなくてもいいです)
- 4 フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。エリンギ、青梗菜の硬い部分を加え、ざっと混ぜて鶏肉を戻し入れ、酒を加えて蓋をする。
- 5 弱めの中火で鶏肉に火を通し、牛乳と味噌と醤油、残りの青梗菜を加えたら中火で煮る。ゆるめにとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
野菜高騰の中、青梗菜は安定の価格だったので。簡単おかずにしました。
おいしくなるコツ
きのこは、別のものでも数種類をミックスしてもいいです。
- レシピID:1200011199
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と青梗菜の味噌ミルク煮
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Meihe2019/08/24 06:33ちょっとだけ余っていた人参も入れました!ミルクと味噌のやさしい味がすごく良かったです。