簡単!オイポン!手羽元大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 6本
- 大根 300グラム
- ごま油 大さじ1
- ☆オイスターソース、ポン酢、酒 各大さじ1
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5~2センチほどのいちょう切り。耐熱容器に入れ、ラップをして5分ほど電子レンジ加熱(コツ参照)。
- 2 圧力鍋にごま油を熱し、手羽元を炒める。全体に焼き色を付ける。
- 3 大根を加える(蒸し汁ごと)。☆の材料も入れ、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして15~20分ほど(コツ参照)。火を止める。
- 4 圧が取れるまで自然冷却させたら、蓋を取って再び点火。煮汁がお好みの濃さになるまで煮詰める。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わないなら、柔らかくなるまでことこと煮てくださいね(30分以上)。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や大根の量に応じて調整してくださいね。 手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200011186
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根の煮込み
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オイスターソースとポン酢で炊く手羽元と大根、これが美味しいんです♪
酢の効果で肉柔らか。
大根は電子レンジで下茹でしちゃえば簡単!