カルボナード(牛肉のビール煮込み) レシピ・作り方
![カルボナード(牛肉のビール煮込み)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b02852698016722933725cf04d18a0e5e0d8af6.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は大きければ一口大に切り、塩コショウする。
たまねぎは薄切り。
にんにくはみじん切り。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
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3
全体に焼き色が付いたら、たまねぎとにんにくも加えて炒め合わせる。小麦粉も加え、だまにならないように炒める。
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4
3を圧力鍋に移し換え、☆の材料とローリエも加える。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
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5
自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。塩コショウで味を調える。完成!
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6
【カルボナード】
牛肉をビールで煮込みフランドル(フランダース)地方の家庭料理です。カルボナード・ア・ラ・フラマンド(フランドル風カルボナード)とも。
きっかけ
W杯の余韻を楽しみつつ。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加え、生クリームを垂らしています。 手順4。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200011185
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- 料理名
- カルボナード
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あ8511232020/08/08 18:59圧力鍋なしで美味しくできました!ありがとうございました!
とろっとろに煮えた牛肉とコクのあるソースが美味しい!