ペペロンボーズ【葱坊主のぺペロンチーノ風】 レシピ・作り方

ペペロンボーズ【葱坊主のぺペロンチーノ風】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ねぎぼうずがこんなに美味しいなんて。
辛味最高!
ビールにぴったり♪

材料(2人分)

  • ねぎぼうず 150グラム
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量(小さじ1/4ほど)
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り。
    唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。香りが立ち、焼き色が付いたら一旦取り出しておく(焦げてしまわないように)。
  3. 3 同じフライパンで(にんにくと唐辛子の香りが付いた油で)ねぎぼうずを炒める(コツ参照)。
  4. 4 にんにくと唐辛子をフライパンに戻し、塩と黒コショウで味を調える。完成!
  5. 5 半分に割るとこんな感じ。花(というか蕾)の感じがしますね、やっぱり。
  6. 6 【葱坊主】
    もこもこの白い花は、実は小さなたくさんの花が集まってできています(いわゆる散形花序)。ただ、ここまで花が開いてしまうと食用にはむきません。
  7. 7 花が開く前の状態はこんな感じ。これなら美味しくいただけますよ。

    ・・・手順6~7の写真、散歩中に通りがかった畑で撮らせていただきました。ご近所(?)の農家様、ありがとう!

きっかけ

季節限定のねぎぼうず、農産物直売所で見つけたので。ぺペロンチーノ風に仕上げてみたところ、とても美味しくできました。

おいしくなるコツ

手順3。全体に軽く焼き色が付くまでしっかり炒めると美味しいですよ。

  • レシピID:1200010855
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく
料理名
葱坊主の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/04/13 09:40
    ペペロンボーズ【葱坊主のぺペロンチーノ風】
    こんにちは〜長年生きていますが、葱坊主の美味しさを知ったのはごく最近で…。畑で少し採れたのでビールのおつまみに(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る