とろ~うま~♪鶏と白菜の中華煮 レシピ・作り方

とろ~うま~♪鶏と白菜の中華煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
くたっと煮えた白菜が美味しい♪

材料(2人分)

  • 白菜 250~300グラム
  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 50cc
  • 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2~1ほど(お好みで調整)
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 白菜は軸(白い部分)をそぎ切り、葉(緑の部分)をざく切り。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩コショウ(分量外)。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 鶏肉の両面に焼き色が付いたら白菜を加え、水と酒を注ぐ。蓋をして5~6分ほど(コツ参照)。
  4. 4 蓋を取って☆の材料も加え、少し煮詰める。完成!

きっかけ

好きな組みあわせでメイン料理。白菜と鶏肉だけで十分美味しいので。

おいしくなるコツ

手順3。ここで白菜を蒸し焼きにしています。焦げないように火加減にご注意。

  • レシピID:1200010740
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物鶏もも肉
料理名
鶏と白菜の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/05/02 19:47
    とろ~うま~♪鶏と白菜の中華煮
    豚こまで作ってみましたぁ~(*^^*)♪とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪トロっとクタっと白菜がたまらぁ~んっ♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る