フライパンで簡単!春のたけのこパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
あさりは塩抜きをしておく。
米はさっと洗い、水気を切っておく。 -
2
たけのこは穂先はくし形切りにし、残りは5㎜幅のいちょう切りにする。
アスパラガスは根元を切り落とし、2~3㎝長さに切る。
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。 -
3
フライパンにバター半量(10g)を入れて火にかけ、アスパラガスを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
たけのことあさりを入れて炒め、たけのこに焼き色が付いたら別皿に取り出しておく。 -
4
そのままのフライパンに残りのバターを入れて米を炒める。
米の色が透き通ったら(A)を加えてよく混ぜ、沸騰したらたけのこ・あさり・ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で15分加熱する。 - 5 3のアスパラガスをのせ、蓋をして5分ほど蒸らす。
きっかけ
たけのこを使ったメイン料理を考えました。 【たけのこ×ごはん】といえば、和風や中華風になりがちですが、今回はパエリア!フライパンで簡単に作ります。 アスパラやあさりを加えて春の一品になりました。
おいしくなるコツ
アスパラガスは一緒に炊いてしまうと色が悪くなるので、先に炒めてから仕上げに乗せるようにしてください。 たけのこも一度炒めることで香ばしさがプラスされてより美味しくなります。
- レシピID:1200010657
- 公開日:2017/03/14
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ミシェル★ラ★フランス2017/04/29 18:37たけのこを使ったパエリアは初めて作りましたが、春らしくておもてなしにもいいですね。美味しかったです♪
-
アルプスの乙女2017/04/19 10:55今日は~♪
彩りも良く、
バター風味で、たけのこの食感で春を楽しみ
美味しかったです♪
ご馳走様でした。
(*^-^*) -
キッチンどりんかぁトモ2017/04/18 21:23アスパラの代わりにブロッコリーを使いました!簡単でとっても美味しかったです!ありがとうございました!
-
ジャム奥さん2017/04/14 21:44あさりを買い忘れてしまいました^^;
けど旬のたけのこを美味しくいただけました♡
次回はあさりも入れてリピさせてもらいます(≧∇≦)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.04.19 09:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月25日(月)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪