大根の甘酢漬け レシピ・作り方

大根の甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
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お正月に食べました

材料(8人分)

  • 大根 1本
  • 小1
  • お酢 200cc
  • 砂糖 大匙2
  • 鷹の爪 1本
  • 塩昆布 30cm「
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき輪切りにする。鷹の爪も輪切りにし種を取り除く。
  2. 2 スライスした大根はボウルにばらして重ね。そこに薄く塩を振り、また大根を並べる。この作業を繰り返す。
  3. 3 皿などで軽く重石をしてそのまま1時間程度置いておく。
  4. 4 大根から水がでるので水を絞り、お酢、砂糖、鷹の爪、塩昆布、だしの素を加える。
  5. 5 ラップをし、時々混ぜながらそのまま冷蔵庫に入れて半日ほど経ったらできあがり。

きっかけ

お正月

  • レシピID:1200010573
  • 公開日:2017/01/09
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大根三升漬け
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