広東白菜の中華炒め レシピ・作り方

広東白菜の中華炒め
  • 約10分
YAMAT☆
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広東白菜(カントンパクチョイ)、ガーリックを効かせて中華風に炒めましょう♪

材料(2人分)

  • 広東白菜 200グラム
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒、水 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 広東白菜は軸と葉に分ける。軸は四つ割り、葉はざく切り。
    にんにくは薄切り。
    唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにく、とうがらしを熱し、広東白菜を入れる。☆も入れて混ぜ、蓋をして中弱火~弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 最後に蓋を取って火加減を強める。葉も入れてざっくり混ぜ(コツ参照)、塩コショウで調味する。完成!
  4. 4 【広東白菜】
    中国から伝わった野菜で、蕪や小松菜や大根と同じアブラナ科。青梗菜と似ていますが、軸が白い(白軸)のが特徴だそう。ブラッシカ・ラパにまたも感謝しつつ(意味不明。汗)。

きっかけ

広東白菜を手に入れたので。それにしても「カントンパクチョイ」という呼称が気になるところ。中国の標準語(普通話)だと、グウァンドン・バイツァイ、広東語だとグウォンドン・バクチョイ。つまり地名は標準語なのに、野菜名は広東語から取ったってこと?

おいしくなるコツ

手順3。葉はあまり炒めすぎず、余熱で火を通すぐらいで十分です。

  • レシピID:1200010417
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
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料理名
広東白菜の炒め物
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