ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 白菜 1/4カット
- ◎肉だね
- (A)豚ひき肉 250g
- (A)パン粉 1カップ(40g)
- (A)溶き卵 1個分
- (A)塩・こしょう 少々
- (B)しめじ 1/2袋
- (B)トマト缶 1缶(300g)
- (B)トマトケチャップ 大さじ2
- (B)固形コンソメ 1個
- (B)水 300㏄
- 刻みパセリ 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
白菜は1枚ずつ剥がし、幅の広い大きめの葉を8枚用意し、芯に近い部分は巻きやすいように薄くそぎ切りにする。
小さな葉2枚を合わせても良い。 -
2
残った白菜はざく切りにする。
しめじは石づきをとり手でほぐしておく。 - 3 フライパンに湯を沸かし、1の白菜をしんなりするまで茹で、ザルにあけ水気を切る。
- 4 ボウルに◎肉だねの材料(A)を全て入れ、捏ねるようによく混ぜ8等分にする。
-
5
3の白菜に4の肉だねを乗せて端から巻いていく。
巻き終わりを楊枝で留める。
これを8個作る。 -
6
鍋に(B)と2の白菜としめじを加えて中火にかける。
煮立ったら5のロール白菜を並べ、弱火にして蓋をし、15分煮込む。 - 7 仕上げに粉チーズとパセリをふり、出来あがり。
きっかけ
きゃべつよりも白菜の方が葉が大きく巻きやすいです。 なるべくシンプルな食材で具だくさんな煮込み料理を作りました。
おいしくなるコツ
肉だねはパン粉を多めに入れてかさ増しに、そして柔らかく仕上がります。
- レシピID:1200010298
- 公開日:2016/10/06
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ぎっしり詰まったお肉もふんわり柔らかく仕上げます。
4人分で小さめロール白菜を8個作ります。