ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み
  • 約30分
管理栄養士 藤原朋未
管理栄養士 藤原朋未
とっても簡単なロール白菜です。
ぎっしり詰まったお肉もふんわり柔らかく仕上げます。
4人分で小さめロール白菜を8個作ります。

材料(4(8個)人分)

  • 白菜 1/4カット
  • ◎肉だね
  • (A)豚ひき肉 250g
  • (A)パン粉 1カップ(40g)
  • (A)溶き卵 1個分
  • (A)塩・こしょう 少々
  • (B)しめじ 1/2袋
  • (B)トマト缶 1缶(300g)
  • (B)トマトケチャップ 大さじ2
  • (B)固形コンソメ 1個
  • (B)水 300㏄
  • 刻みパセリ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 白菜は1枚ずつ剥がし、幅の広い大きめの葉を8枚用意し、芯に近い部分は巻きやすいように薄くそぎ切りにする。

    小さな葉2枚を合わせても良い。
  2. 2 残った白菜はざく切りにする。
    しめじは石づきをとり手でほぐしておく。
  3. 3 フライパンに湯を沸かし、1の白菜をしんなりするまで茹で、ザルにあけ水気を切る。
  4. 4 ボウルに◎肉だねの材料(A)を全て入れ、捏ねるようによく混ぜ8等分にする。
  5. 5 3の白菜に4の肉だねを乗せて端から巻いていく。
    巻き終わりを楊枝で留める。
    これを8個作る。
  6. 6 鍋に(B)と2の白菜としめじを加えて中火にかける。
    煮立ったら5のロール白菜を並べ、弱火にして蓋をし、15分煮込む。
  7. 7 仕上げに粉チーズとパセリをふり、出来あがり。

きっかけ

きゃべつよりも白菜の方が葉が大きく巻きやすいです。 なるべくシンプルな食材で具だくさんな煮込み料理を作りました。

おいしくなるコツ

肉だねはパン粉を多めに入れてかさ増しに、そして柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1200010298
  • 公開日:2016/10/06
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白菜豚ひき肉ロールキャベツ全般
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つくったよレポート(39件)

  • saaak
    saaak
    2021/01/23 21:13
    ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み
    美味しかったです♪
  • ぽん太さん0715
    ぽん太さん0715
    2019/10/22 19:38
    豚肉の代わりに鶏モモの挽肉で作りましたが、美味しく仕上がりました。
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/12/20 14:00
    ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み
    藤原朋未さん、こんにちは(*・∀・*)大きな葉がなかったので二重に包みました♪キャベツより巻きやすくてとっても美味しかったです♪ごちそう様ヾ(o・∀・o)ノ゙
  • せいんとさえ
    せいんとさえ
    2016/12/20 11:28
    ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み
    初めて白菜でロール白菜しました。キャベツより好きかも、また作ります!

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