明太ソースdeこしあぶら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こしあぶらははかまを取る。
塩一つまみを入れた熱湯で1分ほど茹でる。ざるに上げて流水にさらし、ぎゅっと絞る。 - 2 根元(というか枝元)を切り落とす。
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3
明太子を薄皮から出し、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。
こしあぶらを盛り付け、このソースをかける。完成!
こしあぶらに和えてしまってもOK。 -
4
【こしあぶら】
たらのきやうどと同じうこぎ科で、やはり新芽が山菜として食べられています。
きっかけ
東北で食べ方を教えてもらい。酒のつまみに作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3。明太子はフォークを使って薄皮を破り、中身を絞り出すようにすると簡単ですよ。うちでは薄皮もそのままフォークで小さくちぎって混ぜてしまいますが、お好みで取り除いてくださいね。
- レシピID:1200009973
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- こしあぶらの明太ソース和え
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明太ソースで食べると美味しいんです♪