ビニール袋で簡単☆にんじんソムタム レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本(200グラム)
- ☆干し小海老(桜海老でも) 大さじ2
- ☆砂糖、レモン汁 各大さじ1
- ☆ナンプラー(なければ醤油でも) 小さじ2(醤油なら大さじ1)
- ☆おろしにんにく(チューブ入りでも) 小さじ1/2~(お好みで)
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本(お好みで)
- バターピーナツ(なければいりごまでも) 大さじ1~2
作り方
- 1 にんじんは千切り。
- 2 ビニール袋に入れ、☆の材料も加える。ビニール袋に空気を入れて先端を閉じ(写真のような状態)、しゃかしゃか振る。
-
3
全体がよく混ざったら空気を抜くようにして先端を結ぶ。
冷蔵庫で30分~2時間ほど置く。 -
4
食べる直前にピーナツを砕く(写真のようにビニール袋に入れて麺棒などでたたくと簡単ですよ)。
3を皿に盛り、ピーナツ(いりごまでも)をまぶす。完成!
きっかけ
タイ料理が好きなので。手軽なにんじんでソムタムを作ってみました。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添えています。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009948
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- にんじんサラダ
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にんじんを漬けるのも、ピーナツを砕くのも、まとめてお任せしちゃいましょう。
にんじんで作るソムタム、ビールに合いますよ♪