うまうま♪ごまぽんチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉やささみでも) 1枚(250グラムほど)
- ☆みりん、ポン酢 各大さじ2
- ☆にんにく、生姜(いずれもすりおろす) 各小さじ1/2ほど(チューブでも)
- 片栗粉 適量(大さじ2~3)
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
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1
【下準備】
鶏肉はそぎ切り。
☆の材料を合わせ、鶏肉を30分~2時間ほど漬けておく(冷蔵庫で)。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
鶏肉を漬けだれから出して(漬けだれは捨てないで)、片栗粉をまぶす。 - 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして火加減を弱める。3分ほど蒸し焼きにする。
- 4 蓋を取って、漬けだれとすりごまを加える。全体に煮からめたら完成!
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉で。ごまの香り+ポン酢で美味しく仕上がるんですよ。
おいしくなるコツ
レタスやキャベツの千切りなど、サラダ野菜と一緒に食べると美味しいです。メイン写真はわさび菜の上に盛り付けています。 手順3。最初は鶏肉にあまり触らず(衣がはがれてしまうので)、焼き色が付いてから引っくり返すといいですよ。
- レシピID:1200009846
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- 鶏のポン酢焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆりじろう。2021/04/12 21:01YAMAT☆さん、こんばんは
ちょっと晩御飯の予定が変わって一晩漬けることになったのですが、味が染みて美味しかったです!ご馳走さまでした。 -
tawger2020/01/13 20:16美味しかったです。
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めぐゾー2016/06/02 20:51ごまポン♪美味いぃ~(*^^*)♪ハッと…ガッツリ食べちゃいましたぁ…(自爆)美味い物は…止まらないってぇ~(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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アルプスの乙女2016/05/23 16:43YAMAT☆ さん、
鶏むね肉でヘルシーにポン酢でさっぱり、しっとり、胡麻風味で
美味しくいただきました♪ご馳走さまでした(*^_^*)