簡単☆なめたけあん豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300~400グラム)
- ☆水 100cc
- ☆なめたけ(市販品) 大さじ3(1/3瓶ほど)
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉 各小さじ1
作り方
- 1 鍋に☆を入れ、混ぜながら温める(片栗粉が入っているのでとろみが出ます)。
- 2 豆腐を皿(耐熱容器)に入れ、ラップをする。電子レンジで1分半~2分ほど加熱する(コツ参照)。加熱後、出てきた水分を捨て、1をかける。完成!
きっかけ
簡単あんかけ豆腐です。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。 手順2。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009808
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うめねこ2024/02/10 11:48こんにちは〜えのきがあったので即席なめたけを作って試してみました。おつまみにグー(*^^*)レシピありがとうございます。
-
とまとまみ2021/10/22 19:19美味しく出来ました
-
さとママ36452021/05/14 15:18こんにちは♪
今日は気温があがってますね。
昨夜のおつまみに、おいしく頂きました。
わさびをちょっとつけてもよさそう。
ごちそうさま(*^^*) -
ドレミ32020/09/24 15:20簡単に作れるなめ茸のあんかけで、お豆腐が美味しく食べられました♪♪♪最近、大葉を冷凍保存で常備しています☆いつも美味しいレシピありがとうございます(^^)
超特急でできちゃいます。
市販のなめたけがあれば簡単!