簡単☆なめたけあん豆腐 レシピ・作り方

簡単☆なめたけあん豆腐
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
豆腐にとろ~りあん♪
超特急でできちゃいます。
市販のなめたけがあれば簡単!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • ☆水 100cc
  • ☆なめたけ(市販品) 大さじ3(1/3瓶ほど)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆砂糖、片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、混ぜながら温める(片栗粉が入っているのでとろみが出ます)。
  2. 2 豆腐を皿(耐熱容器)に入れ、ラップをする。電子レンジで1分半~2分ほど加熱する(コツ参照)。加熱後、出てきた水分を捨て、1をかける。完成!

きっかけ

簡単あんかけ豆腐です。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。 手順2。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200009808
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみえのき木綿豆腐
料理名
あんかけ豆腐
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/02/10 11:48
    簡単☆なめたけあん豆腐
    こんにちは〜えのきがあったので即席なめたけを作って試してみました。おつまみにグー(*^^*)レシピありがとうございます。
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/10/22 19:19
    簡単☆なめたけあん豆腐
    美味しく出来ました
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/14 15:18
    簡単☆なめたけあん豆腐
    こんにちは♪
    今日は気温があがってますね。
    昨夜のおつまみに、おいしく頂きました。
    わさびをちょっとつけてもよさそう。
    ごちそうさま(*^^*)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/09/24 15:20
    簡単☆なめたけあん豆腐
    簡単に作れるなめ茸のあんかけで、お豆腐が美味しく食べられました♪♪♪最近、大葉を冷凍保存で常備しています☆いつも美味しいレシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る