塩もみ不要☆からし菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 200グラム
- ごま油 大さじ1
- ☆中華だし(ウェイパーなど)、酢 各大さじ1/2
- ☆にんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- ☆熱湯 50cc
作り方
- 1 からし菜は大雑把に葉と茎に分け(コツ参照)、葉は4センチくらい、茎は1センチ幅くらいに切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、からし菜の茎をざっと炒め、蓋をする。火加減を弱めて3分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
この間、手順3へ。 - 3 ☆の材料を合わせておく(熱湯で溶かしておく)。
- 4 蓋を取って火加減を強め、からし菜の葉を入れてさっと炒め合わせる。☆も加え、水分を飛ばすように全体にからめたら完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。シンガポールやマレーシアの屋台料理を思い出しつつ。
おいしくなるコツ
手順1。切ってから葉と茎に分けてもいいですが、最初に葉と茎を分けてから(葉をむしるといいですよ)切った方が楽かも。 手順2。茎の部分にしっかり火を通すことで、苦味が消えて(和らいで)、食べやすくなりますよ。ただし焦げないよう火加減にご注意。
- レシピID:1200009718
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- からし菜炒め
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norije2016/04/13 20:52からし菜っていつも和風な感じだったのに中華風って初めて作りました。からし菜って安価で良いですね〜このレシピも美味しくて良かった〜
茎をしっかり蒸し煮にして、中華風な味付けにするのが美味しさの秘密。
気分は東南アジアの屋台、ビールが進みますよ♪