お節料理☆京都の棒だら甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥した棒鱈は1本丸ごとのものや、カットされている物などあります。
1本の場合、戻すのに1週間ほどかかります。カットされてるものでしたら、3日ほどです。 -
2
涼しい所で保存し、毎日水を変えて柔らかくなるまで戻して下さい。
戻した棒だらを水で洗い、硬いエラやヒレの部分を切り、適当な大きさにカットします。 -
3
大きめの鍋に水をたっぷり入れ、そこに棒だらを入れ、水から30分ゆでます。
あくは取り除いて下さい。
そして棒だらをザルに上げ、壊れないようやさしくきれいに水洗います。 -
4
鍋にだし汁と砂糖を入れ煮立ったら棒鱈を入れ、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで約3時間煮ます。
その後、酒、みりん、しょうゆを入れ、さらに30分ほど煮込みます。 - 5 つやが出てきて、煮汁がほとんど無くなればできあがり。
きっかけ
北海道で見つけた乾燥の棒鱈! まるまる一本なんてなかなかお目にかかれず即購入! お正月のメニューですが、旦那さんのお酒のおつまみに試しに作ってみました♪
おいしくなるコツ
乾燥棒鱈を水に戻すとき、水の取替えはこまめにすると匂いも取れます。
- レシピID:1200009413
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- 棒鱈の甘露煮
レポートを送る
2 件
時間をかけて作った手作りの煮物はさらに美味しく感じます♪