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お節料理☆京都の棒だら甘辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 棒鱈(干したもの)

    2本

  • だし汁

    800ml

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お節料理☆京都の棒だら甘辛煮
  • 500円前後

京都のおせち料理には入っている棒鱈の甘辛煮。作るのにも手間がかかり、おせち料理の中でも高級品です。
時間をかけて作った手作りの煮物はさらに美味しく感じます♪

作り方

  • 1

    乾燥した棒鱈は1本丸ごとのものや、カットされている物などあります。
    1本の場合、戻すのに1週間ほどかかります。カットされてるものでしたら、3日ほどです。

  • 2

    涼しい所で保存し、毎日水を変えて柔らかくなるまで戻して下さい。
    戻した棒だらを水で洗い、硬いエラやヒレの部分を切り、適当な大きさにカットします。

  • 3

    大きめの鍋に水をたっぷり入れ、そこに棒だらを入れ、水から30分ゆでます。
    あくは取り除いて下さい。
    そして棒だらをザルに上げ、壊れないようやさしくきれいに水洗います。

  • 4

    鍋にだし汁と砂糖を入れ煮立ったら棒鱈を入れ、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで約3時間煮ます。
    その後、酒、みりん、しょうゆを入れ、さらに30分ほど煮込みます。

  • 5

    つやが出てきて、煮汁がほとんど無くなればできあがり。

きっかけ

北海道で見つけた乾燥の棒鱈!
まるまる一本なんてなかなかお目にかかれず即購入!
お正月のメニューですが、旦那さんのお酒のおつまみに試しに作ってみました♪

おいしくなるコツ

乾燥棒鱈を水に戻すとき、水の取替えはこまめにすると匂いも取れます。

レシピID: 1200009413

公開日:2015.11.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.03

    戻した棒鱈を使いました。
    初めて作りましたが、おいしくできました。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

    戻したものだと時間もかからずいいですよね!
    美味しく作って頂きうれしいです(^^♪ありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
棒鱈の甘露煮
料理用途
おもてなし おつまみ 妊婦さん

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