お節料理☆京都の棒だら甘辛煮 レシピ・作り方

お節料理☆京都の棒だら甘辛煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Anelavivi
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京都のおせち料理には入っている棒鱈の甘辛煮。作るのにも手間がかかり、おせち料理の中でも高級品です。
時間をかけて作った手作りの煮物はさらに美味しく感じます♪

材料(4人分)

  • 棒鱈(干したもの) 2本
  • だし汁 800ml
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥した棒鱈は1本丸ごとのものや、カットされている物などあります。
    1本の場合、戻すのに1週間ほどかかります。カットされてるものでしたら、3日ほどです。
  2. 2 涼しい所で保存し、毎日水を変えて柔らかくなるまで戻して下さい。
    戻した棒だらを水で洗い、硬いエラやヒレの部分を切り、適当な大きさにカットします。
  3. 3 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、そこに棒だらを入れ、水から30分ゆでます。
    あくは取り除いて下さい。
    そして棒だらをザルに上げ、壊れないようやさしくきれいに水洗います。
  4. 4 鍋にだし汁と砂糖を入れ煮立ったら棒鱈を入れ、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで約3時間煮ます。
    その後、酒、みりん、しょうゆを入れ、さらに30分ほど煮込みます。
  5. 5 つやが出てきて、煮汁がほとんど無くなればできあがり。

きっかけ

北海道で見つけた乾燥の棒鱈! まるまる一本なんてなかなかお目にかかれず即購入! お正月のメニューですが、旦那さんのお酒のおつまみに試しに作ってみました♪

おいしくなるコツ

乾燥棒鱈を水に戻すとき、水の取替えはこまめにすると匂いも取れます。

  • レシピID:1200009413
  • 公開日:2015/11/27

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その他のおせち料理その他の郷土料理冬のおもてなし料理たらその他の煮物
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お正月 おせち料理 おせち 京都
料理名
棒鱈の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • hime0310
    hime0310
    2016/01/03 22:43
    お節料理☆京都の棒だら甘辛煮
    戻した棒鱈を使いました。
    初めて作りましたが、おいしくできました。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

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