梨ゴレン レシピ・作り方

梨ゴレン
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
梨入りのエスニック炒飯なんです。
(インドネシア料理のナシゴレンに感謝を込めて)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梨は粗みじん切り(写真中央)。
    にんじんも粗みじん切り。
    鶏肉は小さめの一口大。
    ここでは梨1/2個を普通に切り(写真右)、盛り付けした後に添えています。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鶏肉を炒める。
    肉の色が変わったら、にんじんも加え、よく炒める。
  3. 3 ご飯を加え、ぱらぱらになるまで炒めたら、粗みじんに刻んだ梨と☆を入れる。混ぜながら、軽く炒めて塩コショウで調味。皿に盛る。
    卵で目玉焼きを作り(手順4参照)、トッピングする。完成!
  4. 4 【目玉焼き】
    普通に作ってもいいですが、カロリーオフなら次の手順で。
    平皿などに水(大さじ1ほど)を入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで刺し、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。

きっかけ

梨も好きだし。ナシゴレンも好きなので。というか レシピ名ありき?マアフ。。

おいしくなるコツ

メイン写真はベビーリーフと普通に切った梨(手順1参照)を添えています。

  • レシピID:1200009377
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
ナシゴレン
料理名
梨入りナシゴレン
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