梨ゴレン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨 1/2個
- 鶏肉 100グラム
- にんじん 1/4本
- 卵 2個
- ご飯 2膳分
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2(チューブでも)
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆スイートチリソース(チリソース) 大さじ1
- ☆オイスターソース、しょうゆ 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
梨は粗みじん切り(写真中央)。
にんじんも粗みじん切り。
鶏肉は小さめの一口大。
ここでは梨1/2個を普通に切り(写真右)、盛り付けした後に添えています。 -
2
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら、にんじんも加え、よく炒める。 -
3
ご飯を加え、ぱらぱらになるまで炒めたら、粗みじんに刻んだ梨と☆を入れる。混ぜながら、軽く炒めて塩コショウで調味。皿に盛る。
卵で目玉焼きを作り(手順4参照)、トッピングする。完成! -
4
【目玉焼き】
普通に作ってもいいですが、カロリーオフなら次の手順で。
平皿などに水(大さじ1ほど)を入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで刺し、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。
きっかけ
梨も好きだし。ナシゴレンも好きなので。というか レシピ名ありき?マアフ。。
おいしくなるコツ
メイン写真はベビーリーフと普通に切った梨(手順1参照)を添えています。
- レシピID:1200009377
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- 梨入りナシゴレン
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(インドネシア料理のナシゴレンに感謝を込めて)