骨まで食べれるイワシの山椒の実入り梅干煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは頭を切り落とし、腹わたをとり除きます。水で腹の中をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
- 2 圧力鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、梅干、山椒の実、手順1のいわしを入れ、蓋をして加圧します。高圧になれば火を弱火にして30分加熱します。その後は自然放置して蓋を開けます。
- 3 蓋を開けたらいわしが煮崩れないように静かに10分ほど煮つめます。器に盛りつけ、梅干と山椒の実を添えます。
- 4 じっくりと圧力をかけるので、骨まで頂け栄養満点です♪
きっかけ
いわしがお魚屋さんで美味しそうに並んでいて、迷わず購入('ω')ノ
おいしくなるコツ
時間をかけて圧力をかけることにより、魚の骨まで美味しく頂くことができます。
- レシピID:1200009285
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- 料理名
- いわしの梅干煮
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山椒の実の代わりに生姜でも美味しく出来上がります。