骨まで食べれるイワシの山椒の実入り梅干煮 レシピ・作り方

骨まで食べれるイワシの山椒の実入り梅干煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Anelavivi
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骨まで食べられる栄養満点の和食メニューです☆しょうゆ味の煮汁に梅干と山椒の味の香りでご飯が進むおいしさです!
山椒の実の代わりに生姜でも美味しく出来上がります。

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • 梅干 2個(大)
  • 山椒の実 大さじ1
  • 200
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 いわしは頭を切り落とし、腹わたをとり除きます。水で腹の中をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  2. 2 圧力鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、梅干、山椒の実、手順1のいわしを入れ、蓋をして加圧します。高圧になれば火を弱火にして30分加熱します。その後は自然放置して蓋を開けます。
  3. 3 蓋を開けたらいわしが煮崩れないように静かに10分ほど煮つめます。器に盛りつけ、梅干と山椒の実を添えます。
  4. 4 じっくりと圧力をかけるので、骨まで頂け栄養満点です♪

きっかけ

いわしがお魚屋さんで美味しそうに並んでいて、迷わず購入('ω')ノ

おいしくなるコツ

時間をかけて圧力をかけることにより、魚の骨まで美味しく頂くことができます。

  • レシピID:1200009285
  • 公開日:2015/11/06
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カテゴリ
いわしその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず梅干しいわしの梅煮
関連キーワード
和食 圧力鍋 簡単 栄養
料理名
いわしの梅干煮
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